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玉筋魚(イカナゴ)の釘煮 と 青文字

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ピッカピカに炊き上げたご飯
(普段は玄米や雑穀米入りを好む私が 今夜は白米!)

その訳は 届いたばかりの 希少で貴重なイカナゴの釘煮を美味しく頂くため

一年前のこの時期に 生まれて初めての貴重な味覚を教えてくださった友が 再び届けてくださった
本当に有り難い
折しも テレビのニュースで不漁が続いていることが報じられていた
貴重な玉筋魚(イカナゴ)の釘煮
ほんのり甘く イカナゴの旨味と生姜の風味が存分に味わえる

早春の風物詩を 有り難く堪能する夜

そして 夜更けには、、、
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ふふふ、、、
遠くアイルランドに想いを馳せながら 一体いつからそこにあるのか と笑えるアイリッシュウィスキー ジェイムソン
なんと 最近知った サントリーの梅酒 と変わらないお手頃価格
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小さいグラスに トクトクトク と琥珀色を注ぐ

氷も入れず 炭酸水も入れず 冷えた室温のまま 鼻の奥に立ち上る燻された香りを心の隅々まで広げてみる

不思議なことに アメリカで出会えた素敵な男性達は アイリッシュあるいはアイリッシュ系の人達
東京で出会えた二人の聡明なアジアの女性達は 2人ともアイルランド(ダブリン)の留学経験者だった

アイルランドの海風に向かって立ちたい場所があった頃のこと
アイルランドの ソーダブレッドを味わったラスベガスのアイリッシュ・バーの思い出

などなど 小さなグラス一杯の液体は 友の優しさに満ちた魚の肴と共に 素敵なひとときをもたらしてくれる



明かりを落としたキッチンに 静かに佇む青文字が花開く
玉筋魚(イカナゴ)の釘煮 と 青文字   _e0407734_21425478.jpeg
小さな花束を求めた日から ずい分時間が経ちながら 静かに静かに命が動き続ける気配を楽しみ続けている

ぷっくり丸い蕾が 文字通りの『青文字』を描くように 毎日毎晩 そこに佇んでいる幸せ

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綺麗だねー 青文字


小さな春の美しさと美味しさを満喫した夜半

Commented by Diary-17 at 2022-03-04 18:59
イカナゴのくぎ煮を知ったのが5年程前何方かのブログからでした。
似た様な佃煮風は知っていましたが馴染みが薄かったので名前も知らず⋯。
其れで興味を持っていたところ、レユニオン島産のそっくりな稚魚を冷凍で見つけたので作った事がありました。ついついご飯が進んでしまう事と貴重で高価なお醤油を沢山使うので以来封印しましたが、今日の流木さんの記事を読んであの時の感動が蘇りました。😊
Commented by ryuboku2 at 2022-03-04 23:07
Diary-17さん
『イカナゴの釘煮』をご自分で作る意欲に先ず脱帽!です。
しかもレユニオン島産とは!(恥ずかしながら何処?と調べましたら何とマダガスカルの近く)
貴重な食材を見つけた時はどんなに嬉しかったでしょうね!
実は私はこのイカナゴ自体を知らずに育ち、小さい魚と言えば、キビナゴやチリメンジャコくらいでした。
探して作ってみようともせず、優しい友人の好意に甘え、貴重な味を頂いています。
お醤油の貴重さ、本当に良くわかります。海外に住んでいると、選べる種類も限られていますから、沢山お醤油を使う料理は避けてしまいますね。
釘煮をご自分で作ったと言うDiary-17さんのチャレンジ精神と実行力には頭が下がります。
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by ryuboku2 | 2022-03-04 17:57 | 美しい物 | Trackback | Comments(2)

出過ぎた杭は打たれもせず いつしか流木に


by mother-of-pearl