夏の名残に薄氷
2021年 08月 30日
優雅で美味しいですが、食べ過ぎにご注意を!
うすごおり・・・・・優雅なお干菓子ですね。
ふんわりと綿に包まれて運ばれるなんて素敵ですね。
きっと昔からの包み方なのでしょうね。
沈金の銘々皿、図案がいいですね。
懐かしいです。
珈琲にもよく合う和菓子、秋田のもろこしも合いますよね。
初めて頂く薄氷でした。凍りついた水の表面がパリンと割れたような形に惹かれ、更にしっかりと和三盆の甘味が味わえるお菓子でした。
最後の一枚は勿体無くてまだ残してあるのですが。
沈金のお試しクラスは、工芸館が移転する前の最後の時期に参加できて幸運でした。拙い作品を覚えていてくださってありがとうございます。