ブルーベリーを飲む
2020年 08月 26日
私も次回作った時 飲むことにします!
美味しそうな赤ワイン♪と思ってしまいました ( ´艸`)
最後の果汁も美味しいでしょうね。ワインのようですね。
牛乳を入れて、鍋肌をキレイにこすると、
絶品いちごミルクが出来上がります(笑)
御同輩を見つけて、超うれしい!
ジャムを食べた後の、空き瓶に、紅茶など入れるのも
オススメです♪
って、何自慢なんでしょう!(笑)
麗し!と評してくださり、ありがとうございます。
市販のブルーベリーを買えばもっとたくさんジャムが作れるのですが、毎年自宅の木からの実りだけに拘ります。
裏庭のさくらんぼを大量に収穫し甘煮にしてくれていた祖母が、同じ事をしていた気がします。
ブルーベリーを初めて食べたのは30年以上前のボルチモアの夏でした。
小さい木ながら今手元にブルーベリーがある事が嬉しいです。
ベーグルにクリームチーズとブルーベリージャム。
この組み合わせで、心が浮遊し懐かしさで満たされます。
イチゴジャム作りのお鍋ならイチゴミルクですね。確かに〜、美味しそう!!
ジャムのボトルに紅茶、ロシアンティーを楽しめますね。なるほど、なるほど _φ(・_・
ご同輩を見つけて嬉しくなりました。
いやきっと美味しいはず。(^^)
みんな同じことをやってるんだなぁと。
この楽しさは他のものに変え難し。
我が家にも木とも言えないほどの大きさのブルーベリーの木が
3本・3種類あります。種類が大きく違うほど実をつけやすいと聞いたので。
毎年わずかなブルーべリーをryubokuさんのようにため、食べていました。
ところが今年は東の方の友人が、そのまた友人にもらったと言って、ありが
たいことに大量のブルーベリーを送ってきてくれました。
大喜びで楽しんでいます。
お宅にもブルーベリーの木があるのですね!種類の違うものを混植するのが良い、と聞いたのですが実践せずにきました。
僅かな収穫ですが、子供の頃には見た事もないものが今自分の暮らしにあることを毎年嬉しく思っています。
たくさんのブルーベリーが届いたそうで、ジャム作りが楽しみですね!!
処理の達人、とは素敵に表現してくださってありがとうございます。
ほんの一握りのブルーベリーなので、食べるの勿体ない、とか食べないと勿体ない、と毎年葛藤です。
最後の一滴まで、結局、食べるのですが!
アントシアニンでしたか?目に効くと良いのですが。👀