豆ご飯
2020年 04月 03日
たまに彩のために別炊きもしますが。。
やっぱり最初から豆を入れて炊く方が好きです。
おいしそうな盛り合わせにうっとり。。
多分年に一度の豆ご飯ですが、今年も頂くことができました。
盛り合わせは、所狭しの並べましたので見た目はイマイチでした。
あれこれひと皿に盛り付けましたので、片付けが楽々ではありました。f^_^;
えんどう豆を剥くのが大好き。
とても落ち着くんです(笑)
コロナ騒動の今、お料理をすること、大切ですね。
自宅待機、籠城生活の中でも特に、創造的、生産的な活動!
必須必要でありながら、遊びの部分もあって、最高です。
食品を買いに出掛けるのは、不要不急じゃ無いと思うので
昨日も、堂々と(笑)産直市場に行きました♪
今回豆の皮のゆで汁で炊いてみました
美しくなかった ( ;∀;)
次回からはいつも通り豆を入れて炊く派にもどります
豆ごはんの入っている器 素敵!
季節感てんこ盛りの食事 素晴らしいです
脂の多い豚ひき肉でハンバーグを焼くと
オイルで煮るみたいになるので
我が家ではハンバーグのコンフィと呼んでいます(笑)
豆と一緒に炊く派、と伺い嬉しくなりました。見栄えはイマイチですが、豆の風味が染み込んだ美味しさは諦められません。
仕事日と在宅日の歩数の差に愕然としましたが、さて、如何に最低限の運動量を保つか、が最大の課題です。
何しろ放っておいても食べることに目が向いておりますので、、、。
いつか事態が終息したアカツキには、ワンサイズ上の衣類の購入で“市場活性化”に一役買いそうです。トホホ
豆のさやの茹で汁で炊く!色味はともかく、きっと豆の風味が豊かな豆ご飯だったでしょうね。
コーンの鞘ごと炊く、と言うのと同じなのでしょうか。
脂身の多いひき肉のハンバーグ、確かにコンフィですね!!
油で揚げたも同然でしたので、小ぶりでカリッとした仕上がりは悪くなかったです。
次回からはやや高めでも赤身肉が多いひき肉を買いますが。
器は、“悲壮な決意“で海を渡った時、どんな食材が手に入るかもわからない土地で、せめて自分の目の保養に、と持って行った物のひとつです。(お手頃価格で好きな“橘吉”です)
目を止めてくださってありがとうございます。